domingo, 8 de septiembre de 2013

CONTROL DE PLAGAS CON HONGOS ENTOMOPATOGENOS

CONTROL DE PLAGAS CON HONGOS ENTOMOPATOGENOS

Definición, Principio Básico:
Toda especie viva, animal o vegetal, están expuestas a condiciones medio ambientales, tales como clima, tipo de suelo, agua, y patógenos. La presencia de patógenos representa una amenaza para la supervivencia de todo tipo de animales, y las plagas agrícolas no son la excepción. Bajo este principio, el ser humano viene desarrollando técnicas de control de plagas mediante el uso de enfermedades insectiles, denominadas entomopatógenos.

Importancia

Gracias al uso de estos agentes biológicos, desarrollamos enfermedades en los insectos, y por lo tanto su disminución en capacidad de búsqueda, desarrollo, ataque a las plantas, capacidad de reproducción, y comúnmente resultan en la muerte de estos insectos. Dado que los agentes son microscópicos, pueden ser usados en caldos o soluciones, muy similares a los insecticidas, e incluso algunas cepas de hongos o virus entomopatógenos, pueden ser utilizados en mezclas con algunos productos químicos. Existe una gran cantidad de productos comerciales formulados a base de bacterias entomopatógenas, principalmente del género Bacillus, aunque en este caso la sustancia activa suele ser la toxina que genera esta bacteria, y no la bacteria en sí.

Características de los Entomopatógenos.

·         Generalmente son específicos para invertebrados y no atacan vertebrados, por lo que suelen ser inocuos para la salud humana. Existen microorganismos generalistas, pero estos suelen no ser considerados en un programa de control biológico, dado el riesgo que significan.
·         Todos los entomopatógenos son influenciados por las condiciones ambientales, sin embargo los hongos, por ejemplo, son más susceptibles a la radiación solar que los virus entomopatógenos.
·         Suelen respetar la fauna benéfica en las dosis recomendadas, o se suelen usar cepas poco virulentas para los parasitoides y predatores, por lo que bien empleados no alteran el equilibrio ecológico.
·         Como existen diversas cepas o biotipos, generalmente se hacen específicos para los insectos objetivos. En el caso de los virus, por ejemplo, esta especificidad es natural y normalmente sólo atacan a una especie de insecto, no brindando efecto aún para especies del mismo género.
·         La mayoría de entomopatógenos se pueden aplicar usando las mismas herramientas y máquinas que se usan para productos químicos.

Desventajas del uso de Entomopatógenos

·         Suelen ser susceptibles a cambios en temperatura, humedad relativa y radiación solar.
·         Tienen un tiempo de actuación largo, por su proceso infectivo
·         Algunos estadios de la plaga más susceptibles a otros, por lo que si se usa en un estadío no susceptible, puede no controlar. Generalmente las larvas grandes y las pupas son menos afectadas, permitiendo muchas veces al insecto, completar el desarrollo.
·         Bajo condiciones de laboratorio, todo microorganismo va perdiendo su patogenicidad con el tiempo, por lo que su producción demanda también reactivaciones de cepas y recuperación de material de campo.
·         Existe algunos casos reportados de aparición de resistencias, tal es el caso de Plutella xylostella

CLASIFICACIÓN DE LAS ENFERMEDADES

Infecciosas: Aquellas que resultan de la acción de agentes bióticos. Los agentes patogénicos incluyen: virus, rickettsias, bacterias, protozoos, hongos y nematodos.

No infecciosas: Aquellas no originadas por agentes bióticos. En estas se incluyen:
Daños mecánicos. Causada por agentes químicos, Deficiencias y alteraciones nutricionales. Alteraciones fisiológicas o metabólicas, causas genéticas, anormalidades congénitas (no genéticas), crecimientos anormales y tumores
Definición, Principio Básico: Toda especie viva, animal o vegetal, están expuestas a condiciones medio ambientales, tales como clima, tipo de suelo, agua, y patógenos. La presencia de patógenos representa una amenaza para la supervivencia de todo tipo de animales, y las plagas agrícolas no son la excepción. Bajo este principio, el ser humano viene desarrollando técnicas de control de plagas mediante el uso de enfermedades insectiles, denominadas entomopatógenos. Importancia Gracias al uso de estos agentes biológicos, desarrollamos enfermedades en los insectos, y por lo tanto su disminución en capacidad de búsqueda, desarrollo, ataque a las plantas, capacidad de reproducción, y comúnmente resultan en la muerte de estos insectos. Dado que los agentes son microscópicos, pueden ser usados en caldos o soluciones, muy similares a los insecticidas, e incluso algunas cepas de hongos o virus entomopatógenos, pueden ser utilizados en mezclas con algunos productos químicos. Existe una gran cantidad de productos comerciales formulados a base de bacterias entomopatógenas, principalmente del género Bacillus, aunque en este caso la sustancia activa suele ser la toxina que genera esta bacteria, y no la bacteria en sí. Características de los Entomopatógenos. • Generalmente son específicos para invertebrados y no atacan vertebrados, por lo que suelen ser inocuos para la salud humana. Existen microorganismos generalistas, pero estos suelen no ser considerados en un programa de control biológico, dado el riesgo que significan. • Todos los entomopatógenos son influenciados por las condiciones ambientales, sin embargo los hongos, por ejemplo, son más susceptibles a la radiación solar que los virus entomopatógenos. • Suelen respetar la fauna benéfica en las dosis recomendadas, o se suelen usar cepas poco virulentas para los parasitoides y predatores, por lo que bien empleados no alteran el equilibrio ecológico. • Como existen diversas cepas o biotipos, generalmente se hacen específicos para los insectos objetivos. En el caso de los virus, por ejemplo, esta especificidad es natural y normalmente sólo atacan a una especie de insecto, no brindando efecto aún para especies del mismo género. • La mayoría de entomopatógenos se pueden aplicar usando las mismas herramientas y máquinas que se usan para productos químicos. Desventajas del uso de Entomopatógenos • Suelen ser susceptibles a cambios en temperatura, humedad relativa y radiación solar. • Tienen un tiempo de actuación largo, por su proceso infectivo • Algunos estadios de la plaga más susceptibles a otros, por lo que si se usa en un estadío no susceptible, puede no controlar. Generalmente las larvas grandes y las pupas son menos afectadas, permitiendo muchas veces al insecto, completar el desarrollo. • Bajo condiciones de laboratorio, todo microorganismo va perdiendo su patogenicidad con el tiempo, por lo que su producción demanda también reactivaciones de cepas y recuperación de material de campo. • Existe algunos casos reportados de aparición de resistencias, tal es el caso de Plutella xylostella CLASIFICACIÓN DE LAS ENFERMEDADES Infecciosas: Aquellas que resultan de la acción de agentes bióticos. Los agentes patogénicos incluyen: virus, rickettsias, bacterias, protozoos, hongos y nematodos. No infecciosas: Aquellas no originadas por agentes bióticos. En estas se incluyen: Daños mecánicos. Causada por agentes químicos, Deficiencias y alteraciones nutricionales. Alteraciones fisiológicas o metabólicas, causas genéticas, anormalidades congénitas (no genéticas), crecimientos anormales y tumores

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