CONTROL DE PLAGAS CON HONGOS ENTOMOPATOGENOS
Definición, Principio Básico:
Toda especie viva,
animal o vegetal, están expuestas a condiciones medio ambientales, tales como
clima, tipo de suelo, agua, y patógenos. La presencia de patógenos representa
una amenaza para la supervivencia de todo tipo de animales, y las plagas
agrícolas no son la excepción. Bajo este principio, el ser humano viene
desarrollando técnicas de control de plagas mediante el uso de enfermedades
insectiles, denominadas entomopatógenos.
Importancia
Gracias al uso de estos agentes biológicos, desarrollamos enfermedades
en los insectos, y por lo tanto su disminución en capacidad de búsqueda,
desarrollo, ataque a las plantas, capacidad de reproducción, y comúnmente resultan
en la muerte de estos insectos. Dado que los agentes son microscópicos, pueden
ser usados en caldos o soluciones, muy similares a los insecticidas, e incluso
algunas cepas de hongos o virus entomopatógenos, pueden ser utilizados en
mezclas con algunos productos químicos. Existe una gran cantidad de productos
comerciales formulados a base de bacterias entomopatógenas, principalmente del
género Bacillus, aunque en este caso la sustancia activa suele ser la toxina
que genera esta bacteria, y no la bacteria en sí.
Características de los
Entomopatógenos.
·
Generalmente son específicos para
invertebrados y no atacan vertebrados, por lo que suelen ser inocuos para la
salud humana. Existen microorganismos generalistas, pero estos suelen no ser
considerados en un programa de control biológico, dado el riesgo que
significan.
·
Todos los entomopatógenos son
influenciados por las condiciones ambientales, sin embargo los hongos, por
ejemplo, son más susceptibles a la radiación solar que los virus
entomopatógenos.
·
Suelen respetar la fauna benéfica
en las dosis recomendadas, o se suelen usar cepas poco virulentas para los
parasitoides y predatores, por lo que bien empleados no alteran el equilibrio
ecológico.
·
Como existen diversas cepas o
biotipos, generalmente se hacen específicos para los insectos objetivos. En el
caso de los virus, por ejemplo, esta especificidad es natural y normalmente
sólo atacan a una especie de insecto, no brindando efecto aún para especies del
mismo género.
·
La mayoría de entomopatógenos se
pueden aplicar usando las mismas herramientas y máquinas que se usan para
productos químicos.
Desventajas del uso de
Entomopatógenos
·
Suelen ser
susceptibles a cambios en temperatura, humedad relativa y radiación solar.
·
Tienen un
tiempo de actuación largo, por su proceso infectivo
·
Algunos estadios
de la plaga más susceptibles a otros, por lo que si se usa en un estadío no
susceptible, puede no controlar. Generalmente las larvas grandes y las pupas
son menos afectadas, permitiendo muchas veces al insecto, completar el
desarrollo.
·
Bajo
condiciones de laboratorio, todo microorganismo va perdiendo su patogenicidad
con el tiempo, por lo que su producción demanda también reactivaciones de cepas
y recuperación de material de campo.
·
Existe
algunos casos reportados de aparición de resistencias, tal es el caso de
Plutella xylostella
CLASIFICACIÓN DE LAS ENFERMEDADES
Infecciosas: Aquellas que resultan de la acción de agentes
bióticos. Los agentes patogénicos incluyen: virus, rickettsias, bacterias,
protozoos, hongos y nematodos.
No infecciosas: Aquellas no originadas por agentes bióticos.
En estas se incluyen:
Daños mecánicos. Causada por agentes químicos, Deficiencias y
alteraciones nutricionales. Alteraciones fisiológicas o metabólicas, causas
genéticas, anormalidades congénitas (no genéticas), crecimientos anormales y
tumores
Definición, Principio Básico:
Toda especie viva, animal o vegetal, están expuestas a condiciones medio ambientales, tales como clima, tipo de suelo, agua, y patógenos. La presencia de patógenos representa una amenaza para la supervivencia de todo tipo de animales, y las plagas agrícolas no son la excepción. Bajo este principio, el ser humano viene desarrollando técnicas de control de plagas mediante el uso de enfermedades insectiles, denominadas entomopatógenos.
Importancia
Gracias al uso de estos agentes biológicos, desarrollamos enfermedades en los insectos, y por lo tanto su disminución en capacidad de búsqueda, desarrollo, ataque a las plantas, capacidad de reproducción, y comúnmente resultan en la muerte de estos insectos. Dado que los agentes son microscópicos, pueden ser usados en caldos o soluciones, muy similares a los insecticidas, e incluso algunas cepas de hongos o virus entomopatógenos, pueden ser utilizados en mezclas con algunos productos químicos. Existe una gran cantidad de productos comerciales formulados a base de bacterias entomopatógenas, principalmente del género Bacillus, aunque en este caso la sustancia activa suele ser la toxina que genera esta bacteria, y no la bacteria en sí.
Características de los Entomopatógenos.
• Generalmente son específicos para invertebrados y no atacan vertebrados, por lo que suelen ser inocuos para la salud humana. Existen microorganismos generalistas, pero estos suelen no ser considerados en un programa de control biológico, dado el riesgo que significan.
• Todos los entomopatógenos son influenciados por las condiciones ambientales, sin embargo los hongos, por ejemplo, son más susceptibles a la radiación solar que los virus entomopatógenos.
• Suelen respetar la fauna benéfica en las dosis recomendadas, o se suelen usar cepas poco virulentas para los parasitoides y predatores, por lo que bien empleados no alteran el equilibrio ecológico.
• Como existen diversas cepas o biotipos, generalmente se hacen específicos para los insectos objetivos. En el caso de los virus, por ejemplo, esta especificidad es natural y normalmente sólo atacan a una especie de insecto, no brindando efecto aún para especies del mismo género.
• La mayoría de entomopatógenos se pueden aplicar usando las mismas herramientas y máquinas que se usan para productos químicos.
Desventajas del uso de Entomopatógenos
• Suelen ser susceptibles a cambios en temperatura, humedad relativa y radiación solar.
• Tienen un tiempo de actuación largo, por su proceso infectivo
• Algunos estadios de la plaga más susceptibles a otros, por lo que si se usa en un estadío no susceptible, puede no controlar. Generalmente las larvas grandes y las pupas son menos afectadas, permitiendo muchas veces al insecto, completar el desarrollo.
• Bajo condiciones de laboratorio, todo microorganismo va perdiendo su patogenicidad con el tiempo, por lo que su producción demanda también reactivaciones de cepas y recuperación de material de campo.
• Existe algunos casos reportados de aparición de resistencias, tal es el caso de Plutella xylostella
CLASIFICACIÓN DE LAS ENFERMEDADES
Infecciosas: Aquellas que resultan de la acción de agentes bióticos. Los agentes patogénicos incluyen: virus, rickettsias, bacterias, protozoos, hongos y nematodos.
No infecciosas: Aquellas no originadas por agentes bióticos. En estas se incluyen:
Daños mecánicos. Causada por agentes químicos, Deficiencias y alteraciones nutricionales. Alteraciones fisiológicas o metabólicas, causas genéticas, anormalidades congénitas (no genéticas), crecimientos anormales y tumores
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